Вам поставили диагноз целиакия.

Пациенты с диагнозом целиакия это особая категория. После того как диагноз поставлен, важно понять все особенности рациона, правила пищевого поведения, поскольку именно диетотерапия — это единственный ключ к здоровью.
Лечение целиакии.

Наряду с лечением препаратами, необходима аглютеновая диета. На сегодняшний день она является единственным методом лечения глютеновой энтеропатии, придерживаться которой необходимо всю жизнь. Главное в диете при целиакии это полное исключение всех продуктов, содержащих глютен. К таким продуктам относятся все изделия, содержащие ячмень, пшеницу, просо, овес, рожь. Рекомендации лечащего врача необходимо соблюдать больным неукоснительно, так как попадание даже 100 мг глютеносодержащей пищи может спровоцировать обострение заболевания. Ожидать быстрых результатов от лечения даже при полном соблюдении диеты и медикаментозной поддержке не стоит. Для улучшения состояния организма и  исчезновения симптомов заболевания потребуются месяцы, а может и несколько лет.

В острой фазе заболевания вместе с аглютеновой диетой необходимо, исключить лактозу и продукты, содержащие распространенные аллергены. В рацион дополнительно вводят  до 140–160 г белка в сутки, (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Необходимо ограничить углеводы до 200 г в сутки. Количество жиров увеличить до 100 грамм. Суточный рацион при таком питании рассчитывается в пределах 2300 ккал в сутки.

Постепенно, при наступлении ремиссии суточное количество углеводов можно увеличить до 400 г, а энергетическая ценность рациона, соответственно, увеличится до 2700–3000 ккал.
Меню составляется исходя из принципов механического и химического щажения. Продукты желательно отваривать или готовить на пару. Температура горячих блюд не должна превышать 60°, холодных не ниже 15°. Питаться необходимо дробно не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Обязательно исключить те продукты, которые вызывают брожение и усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы.

Рекомендуемые продукты:

Хлебобулочные изделия из крахмала и соевой муки (с пометкой без глютена).
Нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик.
Рыба: судак, карп, лещ, треска, путассу, хек.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
Крупы: гречка, кукуруза, рис, киноа, амарант.
Масло сливочное, масло растительное.
Молочные продукты: нежирный творог.
При переносимости можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана (не более 15 г в сутки в блюдах).
Яйца всмятку и паровые омлеты из них.
Из напитков можно чай, натуральный кофе, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой (1:1).
Специализированные продукты питания: смесь белковая композитная сухая.

 

  Яблочный рулет

Нужно следить за содержанием «скрытого» глютена в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Не забывать, что злаки входят в состав некоторых напитков (растворимый кофе, цикорий), в том числе спиртных: пива, виски. Супы быстрого приготовления содержат муку. Очень часто производители добавляют глютеносодержащее сырье в состав йогуртов, глазированных сырков, кетчупов, различных соусов, консервов, колбасных изделий. Также придется исключить торты, пирожные, мороженое, пудинги, печенье, пельмени, макаронные изделия, белый и черный хлеб.

Сейчас в России диагностики целиакии заметно улучшилась. В некоторых городах образовываются организации «Общества больных целиакией», проводятся семинары и мастер-классы по приготовлению пищи. В регионах можно найти магазины, специализирующиеся на продуктах без глютена.

 

Целиакия является хроническим заболеванием, но выполнение всех рекомендаций несомненно улучшит качество вашей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: