Отличие чувствительности к глютену от непереносимости лактозы.

Такие заболевания как чувствительность к глютену и непереносимость лактозы очень схожи по своей симптоматике, по этой причине бывает сложно различить их. Оба заболевания приводят к повышенному газообразованию, метеоризму, болям в животе, тошноте и диарее после употребления пищи, содержащей глютен (клейковину) или лактозу. Непереносимость лактозы наблюдается примерно у 65% всех людей, и она не является аллергией. Она заключается в неспособности переваривать лактозу − сахар, содержащийся в молочных продуктах. Чувствительность к глютену, которую не следует путать с глютеновой энтеропатией (целиакией), имеет симптомы, очень схожие с непереносимостью лактозы.

Первое, что необходимо, это проконсультироваться с врачом (возможно, аллергологом). Врач назначит необходимые анализы, установит диагноз и порекомендует вам подходящее лечение и назначит диету. Если симптомы не прошли после того, как вы исключили из своего рациона подозрительные продукты, еще раз обратитесь к врачу для постановки точного диагноза.
Второе — заведите пищевой дневник, в котором отмечайте все приемы пищи с описанием продуктов и симптомы после всех употребляемых продуктов. Это поможет вам выяснить тип пищевой непереносимости и продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Без дневника будет сложно распознать аллергенные продукты.  К типичным симптомам пищевой непереносимости относятся: тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, желудочные спазмы, повышенное газообразование. В течение двух недель продолжайте питаться, как прежде. Вы не сможете выяснить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, не употребляя ее. Сначала необходимо связать симптомы с определенными продуктами, а затем исключить эти продукты из своего рациона и посмотреть, не прекратились ли симптомы. Вы можете испытывать как один, так и целый набор симптомов. Как правило, они проявляются через 30 минут – два часа после приема пищи. Исключите из своего рациона продукты, содержащие лактозу. Кроме молока и молочных продуктов, лактоза может содержаться также в сыворотке, казеинате, солодовом и сухом молоке и других продуктах, получаемых в результате переработки молока. Эти производные от молока продукты часто используются в качестве ингредиентов в других видах пищи. Не принимайте антациды. Многие антацидные средства содержат лактозу и способны ухудшить ваше состояние. Если вам необходимо принимать нейтрализующие кислоту медикаменты, посоветуйтесь с врачом насчет того, чем можно заменить антацидные препараты. Если неприятные симптомы не прошли через две недели безлактозной диеты, скорее всего, у вас непереносимость другого вида продуктов. В этом случае вы можете вернуть молоко и молочные продукты в свой рацион. Если вы вновь добавили лактозу в свой рацион и после этого почувствовали, что симптомы усилились, возможно, у вас непереносимость сразу нескольких видов продуктов, и лактоза − лишь часть проблемы. В этом случае следует по-прежнему избегать продуктов, содержащих лактозу.
Выясните, какие продукты содержат глютен (клейковину), и исключите их из своего рациона. После этого симптомы пройдут в том случае, если у вас чувствительность к глютену.
Глютен содержится в пшенице и продуктах из нее. Он присутствует и в некоторых других злаках, таких как ячмень и рожь. Глютен входит в состав многих продуктов, и полностью избежать его очень непросто. Он содержится в большинстве сортов хлеба, пива, в различных хлебобулочных изделиях, макаронах и вермишели. Изучите состав всех употребляемых вами продуктов. Глютен могут добавлять в самую различную пищу для улучшения ее свойств. Солод, также содержащий глютен, часто добавляется для вкуса в различные бакалейные товары (например, в соевый соус). Глютен содержится и в таких менее распространенных продуктах, как индийская мука атта, крупа булгур, кускус, картофельный и пшеничный крахмал, пшеничная мука грубого помола, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, тритикале и пресный хлеб из пшеничной муки. Если через две недели безглютеновой диеты симптомы не исчезли, скорее всего, у вас непереносимость другого вида пищи. В этом случае верните содержащие глютен продукты в свой рацион. Если вы вновь добавили глютен в свой рацион, и после этого симптомы усилились, возможно, у вас непереносимость сразу нескольких видов продуктов, и глютен − лишь часть проблемы. В этом случае следует по-прежнему избегать продуктов, содержащих глютен.
Пройдите тест на непереносимость лактозы. Если вы чувствуете такую необходимость, или врач порекомендовал вам сделать это для уточнения диагноза, вы можете пройти один из трех тестов, используемых в медицине для выявления непереносимости лактозы.

 

  Как печь без глютена?

Анализ крови позволяет установить, насколько хорошо ваш организм переваривает лактозу. Вы выпиваете раствор лактозы, после чего в течение определенного времени у вас берут несколько проб крови. Этот анализ предназначен главным образом для взрослых людей.

Не существует теста, позволяющего определить непереносимость глютена. Этот вид пищевой непереносимости “диагностируется” методом исключения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: