Особенности целиакии у детей.

Особенности целиакии у детей.

     В Европе целиакии встречается у 1 жителя из 1000. Повреждение слизистой оболочки тонкой кишки при питании злаковыми продуктами уже через несколько часов уменьшает высоту ворсинок и увеличивает число меж эпителиальных лимфоцитов. Структура микроворсинок повреждается и увеличивается эндоплазматический ретикулум. Но появление симптомов происходит в течении первых месяцев потребления продуктов содержащих глютен.

Уже известно, что увеличение клеток, продуцирующих иммуноглобулины классов А, М и G в слизистой оболочке тонкой кишки приводит к резкому повышению антиглиадиновых антител lgA и lgG. У пациентов повышается титра антител к белкам коровьего молока, яичного альбумина, сои, что связано с повышением проницаемости в условиях тяжелого атрофического процесса. В организме ребенка происходит нарушение всасывания в кишечнике. Симптомы заболевания отличаются большим полиморфизмом и зависят от возраста больного. Необходимо выделять типичную и атипичную целиакию. Типичная форма болезни наблюдалась почти у 70% больных в раннем возрасте (от полугода до 2 лет). Болезнь заявляет о себе через 6-12 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глиадин. Обычно это манная, овсяная каша, некоторые детские смеси с пшеничной мукой, хлебобулочные изделия. Иногда заболевание выявлялось на более поздних сроках, в результате каких-либо инфекций или при проведением профилактических прививок.

Вначале целиакия проявляется изменением характера стула (полифекалия, стеаторея), затем постепенно изменяется поведение ребенка, замедляется рост массы тела. Диагноз можно было установить уже через 2-6 месяцев после появления первых признаков заболевания. Типичные признаки болезни: полифекалия в сочетании с диареей, большой живот, псевдоасцит, дефицит массы тела, рахитоподобные изменения костей, низкий рост, судорожный синдром, дистрофия кожи, ногтей и волос, отставание психического развития. Ухудшение состояния детей часто было связано с нарушением диеты, проявлялись тяжелые формы аллергии, дефицит витаминов А, Д, Е, К и микроэлементов.

Атипичная форма наблюдалась у 30% детей в возрасте от 2,5 — 12 лет. В ранней стадии заболевания устанавливалась кишечная инфекция невыясненной этиологии, дисбактериоз кишечника, сепсис, рахитоподобный синдром. Чаще отмечались изолированные проявления, обусловленные метаболическими нарушениями. У некоторых преобладали изменения в костях и мышцах, судороги и анемия, мышечная гипотония, слабость, сосудистая дистония, В этой группе пациентов резко уменьшался годовой прирост длины тела; у девочек мы наблюдалась  задержка полового развития. Соблюдение диеты в значительной мере влияло на показатели физического развития, часто формировалась анорексия. Увеличивалась тревожность, возбудимость, агрессивность.

Показателями целиакии являются развитие атрофии слизистой оболочки кишки в активную фазу, восстановление ее на фоне безглютеновой диеты.Имеются существенные структурные нарушения энтероцитов, снижается их высота.     

Лечение больных проводится с использованием диетотерапии. Основное — это безглютеновая диета, которая может сочетаться с низколактозной и безмолочной диетами. В период активности целиакии может отмечаться непереносимость лактозы, сои, риса и других продуктов, которая требует изменения в питании. Используются смеси на основе белковых гидролизатов, которые позволяют сократить сроки парентерального питания. Рекомендуются смеси, богатые лизоцимом, иммуноглобулином, цинком. У большинства пациентов с нарушением микробиоценоза кишечника целесообразно использовать смеси, обогащенные биопрепаратами.

Прогноз целиакии благоприятный только при строгом соблюдении диеты.

 

  Вам поставили диагноз целиакия.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: