Масло Гхи в домашних условиях.

Топлёное масло — это 99% жира и 1% — молочные белки и углеводы. Врачи допускают его для питания людей с непереносимостью лактозы. Но всё очень индивидуально, многие люди с лактазной недостаточностью вполне переносят кисломолочные продукты и сыры, поэтому пробовать масло необходимо с минимальных доз, после чего прислушиваться к состоянию своего организма.

    Как правильно приготовить это масло? В аюрведе существует такое понятие, как «гхи» – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Считается, что чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков. Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока и считается наиболее полезным для приготовления пищи. Это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8% менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5% линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Как приготовить масло “Гхи”?
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Сливочное масло должно быть не ниже 82% жирности и в его составе не должно быть растительных элементов.
В кастрюле, лучше всего с толстым дном растопите сливочное масло на маленьком огне и доведите его до кипения, не закрывайте его крышкой. Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы, их нужно удалить шумовкой.

Выложите дуршлаг марлей и процедите масло. Аккуратно перелейте ещё тёплое масло в сухую банку. Приставшие частицы на дне кастрюли оставьте, они не нужны. Дайте маслу остыть при комнатной температуре, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное топлёное масло может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Рекомендуемая температура: + 16 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: