Сыр и глютен.

Большинство сыров изготавливается из молока коров, овец, коз или буйволиц, проходит пастеризацию, которая убивает бактерии. Некоторые сыры производятся из сырого молока и содержат полезные бактерии, но они представляют более высокий риск заболеваний, вызванных пищевыми продуктами. Если сыр правильно изготовлен, хранится и потребляется в умеренных количествах, он не представляет никакой опасности для людей без аллергии.

ЕСТЬ ЛИ В СЫРЕ ГЛЮТЕН? Молочные продукты входят в пищевую группу, которая не содержит клейковины. Однако, некоторые сырные продукты могут содержать ингредиенты, являющиеся источником глютена. Необходимо внимательно читать каждую этикетку на продуктах и отправлять вопросы к производителю, если у вас появляются сомнения.

В КАКИХ ВИДАХ СЫРА СОДЕРЖИТСЯ ГЛЮТЕН? Твердые натуральные сыры, такие как чеддер и пармезан, с меньшей вероятностью содержат глютен. До сих пор ведутся споры о том, являются ли определенные виды голубого сыра безглютеновыми. Ответ на этот вопрос может зависеть от места выращивания плесени. Любой сыр, подвергшийся дополнительной обработке, например, измельченный или плавленный сыр, скорее всего, содержит глютен.

Перекрестное загрязнение также вызывает беспокойство, если одни и те же инструменты или оборудование используются для обработки продуктов, содержащих глютен.

Творог обычно не содержит глютен, но некоторые производители могут добавлять пшеничный крахмал или модифицированный пищевой крахмал из пшеницы. Кремовый сыр тоже обычно не содержит клейковины. Нежирные, обезжиренные и ароматизированные сорта иногда содержат дополнительные ингредиенты, поэтому очень важно читать состав продукта на этикетке.

СПИСОК БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ СЫРОВ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ Согласно Beyond Celiac, к сортам безглютенового сыра относятся:

Бри

Чеддер

Швейцарский сыр

Пармезан

Проволоне

Фета

Козий сыр

Рикотта.

Существуют альтернативные безмолочные сыры, которые обычно производятся из растительных источников, таких как соя или орехи. Некоторые из этих продуктов являются безглютеновыми, но другие могут содержать ингредиенты с глютеном. Натуральной альтернативой сыру без клейковин является авокадо. Авокадо добавляет аромат и сливочную текстуру во многие блюда, например, сэндвичи или салаты.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ СЫР? Чтобы начать процесс производства, в сыр добавляют различные бактерии в зависимости от сорта, который они производят. Полезные бактерии начинают ферментировать лактозу, тип сахара, естественно обнаруженного в молоке. Затем добавляется ингредиент под названием «сычужный фермент», иногда одновременно с красителями, которые используют для приготовления некоторых сортов сыра. Сычужный фермент помогает отделить сухое молоко от жидкости (творог от сыворотки). Перемешивание и нагрев также помогают смеси отделиться. В конце концов, сыворотка сливается, а следующий шаг варьируется в зависимости от виды сыра. В некоторые творожные массы, например, используемые для производства сыра чеддер, добавляют соль, а затем придают массе определенную форму. Другие творожные продукты, которые, например, используются для производства сыра моцарелла, формируются, а затем пропитываются в соленом раствор (рассоле). В конце процесса многие виды сыра выдерживаются для придания им уникального вкуса.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: