Австралия без глютена

Большинство австралийцев увлечены здоровым образом жизни и очень следят за своим питанием. Поэтому даже среди фастфуда в местных заведениях общепита огромный выбор низкокалорийных и вегетарианских блюд, а также блюд без глютена и лактозы. На витринах, рядом с названием блюда и ценой, пишут его калорийность.
В местных супермаркетах нет многих привычных для нас продуктов. Например, круп — гречки и пшена, молочных продуктов — творога, кефира, ряженки. Но! Все это и многое другое (семечки, сушки, конфеты, зефир, квас, березовый сок, глазированные сырки и т.д.), привычное для нас, можно купить в русском магазине! Поэтому дефицита продуктов, которых остро не хватало бы российскому туристу, здесь попросту нет.
Многие продукты, которые предлагаются в заведениях общепита как безглютеновые, могут оказаться глютеносодержащими, сообщает одно из ведущих профильных интернет-изданий Медновости. К такому выводу пришли австралийские ученые, выборочно проверившие в 127 кафе и ресторанах Мельбурна 158 случайных блюд, помеченных «без глютена».
Глютен (клейковину) содержано каждое одиннадцатое из этих блюд, говорится в результатах исследования, опубликованного в Medical Journal of Australia. Среди проверенных продуктов были такие стандартные блюда, как бургеры, ризотто и банановый хлеб.
Один из авторов исследования, гастроэнтеролог Джейсон Тай-Дин (Jason Tye-Din) из Института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute) напомнил об опасностях, которые это несет больным целиакией:
«Среди возможных осложнений болезни остеопороз, бесплодие, риск невынашивание беременности, недостаточность питательных веществ, повышенный риск определенных видов рака, включая лимфому».
Согласно европейским и американским стандартам, для людей, не переносящих глютен, безопасной считается пища, которая содержит его в количестве менее 20 частей на миллион. Для страдающих тяжелой формой болезни даже меньшие дозы могут быть ощутимы. В исследовании некоторые продукты содержали до 80 частей глютена на миллион.
Считается, что в Австралии, в которой, проводилось исследование, целиакия – аллергия на глютен, поражающая кишечник – поражает примерно одного из 70 жителей. В российских рекомендациях по лечению целиакии указывается распространенность болезни в стране в 1 случай на 133–380 новорожденных, однако оговаривается, что эти данные не точны. Пять из четырех больных не знают о своей проблеме. Единственным лечением болезни является пожизненная безглютеновая диета.
Доктор Тай-Дин отметил, что у пациентов с целиакией симптомы могут появляться не каждый раз при контакте с глютеном, но всякий раз происходит повреждение органов.
«Многие могут иметь ложное ощущение безопасности, что они в порядке после еды, не зная, что они получили буквально отравление. Многие говорят “я знал это”, поскольку приходят домой после еды в кафе и ощущают болезненные симптомы», — говорит он.
Исследование также коснулось знаний персонала ресторанов и кафе о безглютеновой пище. Лишь 10% опрошенных оказались хорошо знакомыми с вопросом.
Доктор Тай-Дин напомнил, что безглютеновая диета – не выбор образа жизни, а вынужденная мера.
Существует и противоположный феномен, когда люди без целиакии выбирают безглютеновую диету именно как составляющую образа жизни, следуя мифам о глютене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: